Hay una concertación de las empresas para fijar precios que no tienen ninguna justificación
En entrevista en el programa Edición Domingo de TVU, Hugo Arancibia se refirió a diversas temáticas de interés para la pesca artesanal de la región, criticando especialmente el valor tonelada cancelado por las empresas para la sardina común y anchoveta, frente a lo cual aclaró que se trata de un problema entre los armadores y la industria.
“Cuando se produjo la movilización nosotros inmediatamente establecimos que esto tenía un asidero desde el punto de vista comercial y esto es porque la empresa verdaderamente castiga los valores de la pesca a los armadores artesanales y eso provoca un descontento en las tripulaciones, un desmedro en los sueldos que perciben los tripulantes, por lo tanto aquí efectivamente hay un problema en que la empresa está pagando subvaloradamente el valor específico que tiene la sardina común y la anchoveta”, afirmó Hugo Arancibia, presidente de Ferepa Bío Bio en el programa Edición Domingo de TVU.
El valor de la tonelada de sardina común y anchoveta fluctúa hoy entre los 48 y 58 mil pesos, “y debiera estar mínimo en 90 mil pesos la tonelada, eso es lo real, pero cuál es la justificación que ellos utilizan, son dos: primero, que la pesca está muy chica, lo que provoca un problema de rendimiento; y segundo, porque lo fijan a través de valor tonelada harina de pescado en el mercado internacional, pero a ellos se les olvida que un derivado que tiene la harina de pescado es el aceite de pescado y por lo tanto es un valor que no suman, que es además un derivado rentable que también la venden pero no lo suman para efectos de fijar los valores que corresponden a la sardina común y anchoveta y esa fue la posición de nosotros, dijimos efectivamente hay un valor muy pequeño por la compra de la sardina común, la anchoveta y segundo hay una concertación de las empresas para fijar precios que no tienen ninguna justificación. A modo de ejemplo, en la décima región se paga entre 80 y 90 mil pesos por la tonelada y con una consideración que muchas empresas tienen que trasladar el pescado desde Valdivia, desde Puerto Montt a elaborarlo acá. Súmenle el precio que cuesta el transporte de ese pescado, vale decir que están pagando más de 90, sin embargo aquí están pagando 50, 55 mil pesos”.
Arancibia aclaró que el problema en este caso es entre los armadores y la industria, “pues los que tienen los contratos de venta, los que transan el valor de la pesca, son los armadores artesanales con la empresa. Además, esto tiene otro problema adicional: los dueños de la lanchas se amarran el cuello, porque a quienes le piden la plata para crecer en sus negocios es a la industria y, por lo tanto, al ser deudores de la industria ésta los obliga a tener algunos beneficios, por ejemplo el de la exclusividad en la entrega de la pesca”. A través de esta forma, aclaró, las empresas los obligan por contrato a entregar sólo a ellos las capturas, acuerdo que implica grandes multas en caso de nos ser respetado.
Frente a la crítica de dirigentes del sector, en relación a la participación de Ferepa Bío Bío en la regulación a través de contrato de trabajo de la pesquería de sardina y anchoveta, Hugo Arancibia negó tajantemente dichas acusaciones y solicitó que se consulte a las autoridades correspondientes sobre quiénes hicieron este requerimiento. “Hace algunos meses una embarcación zozobró cuando era trasladada a remolque en la bahía de Concepción, el señor Estrada, con el señor Cuello, hicieron 3 demandas: una contra la autoridad marítima por no fiscalizar las embarcaciones; dos, contra el servicio nacional por no fiscalizar las capturas de pesca; y la tercera la hicieron contra el Ministerio del Trabajo por no exigir los contratos de trabajo. Esto dio pie para que la autoridad comenzara a trabajar este tema y lo que dice el señor Gobernador justamente apunta a eso: a que fueron ellos mismos los que solicitaron contratos de trabajo y que hoy día cuando se están dando cuenta que eso va en desmedro del tripulante están tratando de negar su participación, quieren sacar las castañas con la mano del gato y ahí yo no puedo permitir eso, sabes por qué, porque la Ferepa no ha trabajado eso. Qué estamos trabajando nosotros, y que quiero que lo conozcan públicamente: estamos trabajando a través de la modificación de la ley de previsión social el estudio de hacer previsión social para los pescadores, pero quiero decirles derechamente que no es para los tripulantes no más, es para todos los pescadores artesanales de esta región o del país, pero no tenemos que ver nosotros con problemas de contrato, hemos sido muy respetuosos en eso”.
Manuel Rodríguez N° 190, Talcahuano, Región del Bío Bío / Fono (41) 2130265 / contacto@ferepabiobio.cl