Noticias

Con taller de elaboración de conservas mujeres de Coliumo finalizaron curso de Capacitación Integral

               Con una actividad práctica de elaboración de conservas al natural finalizaron el Curso de Capacitación Integral las 20 socias del Sindicato de Trabajadores Independientes, pescadores artesanales, recolectores de orilla y algueros de caletas Coliumo.

            La actividad se desarrolló el pasado 10 de julio en el Liceo Pencopolitano B - 40, de Penco, y consideró todas las etapas de elaboración del proceso de recursos marinos: recepción de la materia prima, selección y lavado, cocción, desvisado, desconche, lavado de carne, calibraje, dosificado en tarro, adición de líquido de cobertura, inyección de vapor para la generación de vacío, tapado, autoclavijado, maduración y empaque, con una duración aproximada de cuatro horas.

            El Curso considera durante el mes de agosto la realización de una pasantía de cuatro días en la Región de Coquimbo, donde las participantes podrán conocer una experiencia exitosa de centro de cultivo.

            La idea de la capacitación, financiada por el Fondo de Fomento de la Pesca Artesanal y dictada por Sodepar S.A., es poder facilitar en una segunda etapa la asociatividad de las participantes para postular a la implementación de una planta procesadora de recursos marinos propia.   

            El Curso de capacitación Integral se inició en el mes de marzo y contempló además módulos relativos a desarrollo organizacional, emprendiemiento y gestión comercial; higiene y manipulación de alimentos; y desarrollo personal con perspectiva de género, entre otros.

Manuel Rodríguez N° 190, Talcahuano, Región del Bío Bío / Fono (41) 2130265 / contacto@ferepabiobio.cl

Facebook   Twitter   Instagram